Проект «Мой депутат». Выпуск № 9 — Юрий Середнев
Проект «Мой депутат». Выпуск № 9 — Юрий Середнев
— Избирательный округ № 13
— В округ входят: села Дуденево и Подвязье; деревни Заозерье, Сокол, Хабарское, Песочное, Шопово, Дубенки, Каликино, Крастелиха, Подъяблонное, Полец, Тетерюгино, Трестьяны и Швариха.
— количество избирателей: около 2160
— депутат: Середнев Юрий Сергеевич (партия «Единая Россия»)
В рамках нашего проекта мы посетили 13-й избирательный округ. Он охватывает довольно обширную территорию между Богородском и берегом Оки. Весь округ представляет собой разбросанные на довольно большом расстоянии друг от друга деревни и села, крупнейшим из которых является Дуденево. В Совете депутатов интересы местных жителей представляет 38-летний руководитель и владелец ООО «АФ ЗАРЯ» (ранее СПК «Колхоз Заря») Юрий Середнев.
Он родился 16 января 1985 г. в Нижнем Новгороде, закончил сперва ННГУ им. Лобачевского, а затем сельхозакадемию, получив диплом по специальности «экономист-менеджер». При этом уже в 2010 году – в 25-летнем возрасте – Середнев возглавил агрофирму «Заря», являвшуюся преемником известного в советские времена колхоза. До этого предприятием руководил его отец Сергей Середнев (ныне начальник управления сельского хозяйства администрации Кстовского муниципального района), который в свое время практически спас хозяйство от банкротства. Ныне «Заря» славится рекордными надоями молока. Например, в 2020 году там произвели свыше 11,5 тыс. тонн этого продукта, заняв пятое место в области. После чего фирма даже стала героем одного из выпусков II сезона road dairy show «Барин к нам приехал» (канал, рассказывающий об успешных и необычных агропредприятиях России). В 2014 и 2019 годах Юрий Сергеевич дважды избирался депутатом Алешковского сельсовета. Во время выборов в Совет депутатов реорганизованного Богородского муниципального округа в 2020 г. за Середнева проголосовало 395 человек (71% голосов). При этом явка на округе составила 25,6%.
Пообщавшись с жителями Дуденево, мы убедились, что практически никто из опрошенных о Середневе не слышал (а кое кто явно путает его с другими представителями власти) и соответственно как-либо оценить его депутатскую работу не в состоянии. Зато неожиданно выяснилось, что дуденевцы знают… бывшего депутата Гордумы Нижнего Новгорода Владимира Герасичкина. То есть создателя и директора знаменитого зоопарка «Лимпопо». Спрашивается, где зоопарк и где Дуденево? Всё просто. Оказывается, Герасичкин построил дачу в этом селе, а заодно за свой счет заасфальтировал дорогу (часть улицы Советской) и соорудил там же детскую площадку (единственную в селе). Между тем проблем в Дуденево хватает и многие из них мог бы решить именно депутат. Например, в селе нет почты. По словам жителей, отделение раньше находилось прямо в здании администрации. Но пару лет назад последняя сотрудница ушла на пенсию, новую не нашли, после чего контору предпочли просто закрыть. В результате пенсионеры вынуждены для оплаты коммунальных услуг вынуждены ездить в Богородск и там по два часа стоять в очередях. Также в селе нет не менее жизненно важной для пожилых людей аптеки.
Много вопросов у народа вызывает и благоустройство. Значительная часть той же Советской улицы не заасфальтирована. А прямо напротив здания сельской администрации расположены сразу три искусственных озера с довольно живописными берегами. Однако водоемы совершенно запущены, частично превратились в болота, а северный берег самого крупного из них и вовсе превращен в стихийную сельскую свалку. Мы убедились, что мусор там складируется явно с давних времен и никем не вывозится. Жители утверждают, что давно обращались в органы власти с просьбами благоустроить берег и ликвидировать помойку, но на них никто не отреагировал. Наблюдается в Дуденево и типичный бич Богородчины – ужасно выглядящая площадка для мусора (возле магазина). Место отведено, контейнеры вроде бы есть, но мусор почему-то валяется в соседней яме. Вообще же село вызывает ощущение некой недооцененности. С одной стороны, красивые места, дивная природа, шикарный вид на Оку, но при этом к смотровой площадке даже нет нормальной дороги, а вокруг отсутствует хотя бы минимальная туристическая инфраструктура. А ведь все это можно превратить в популярную достопримечательность.
Тоже самое можно сказать и о Хабарском. К известной базе отдыха проложена отличная дорога, а вот путь к смотровой площадке и святому источнику Архангела Михаила представляет собой сплошные развалины и ухабы, по которым даже в сухую погоду страшно передвигаться. К слову, в самой деревне опрошенные нами жители о депутате Середневе тоже не слышали. И в нашем проекте он становится своеобразным рекордсменом по неузнаваемости. Возможно потому, что агрофирма «Заря» расположена в другом округе (деревня Ушаково), ее директор, судя по открытым источникам, проживает в Нижнем Новгороде и ездить по местам, где живут его избиратели ему попросту некогда? Связаться с самим депутатом и задать ему вопросы о работе на округе нам не удалось.