Из истории Богородска

Богородская собака Баскервилей

Как известно, сюжеты детективов нередко основываются на реальных криминальных историях. Но порой бывает и наоборот, когда придуманные писателями преступления вдохновляют преступников. Именно такой, поистине удивительный случай имел место 110 лет назад на Богородчине. В один из летних дней 1913 года на полуразрушенном мостике через ручей, впадающий в речку Сечуга, был обнаружен сильно разбитый тарантас с лошадью. Сама повозка наполовину свисала над оврагом, а полуживая кобыла застряла между бревен. Внизу же лежал труп пожилого человека, придавленного мешком с мукой. Вскоре местные крестьяне опознали в нем жителя деревни Шониха Василия Евстифеева. «Голова несчастного Евстифеева была вдавлена в липкую и вонючую грязь, а тело сохранило очень спокойное положение», — сообщала криминальная хроника. Прибывший из Горбатова урядник оформил происшествие как несчастный случай. Ну, вез мужик на тарантасе муку и попал в аварию, всякое бывает. Тем более накануне вечером был туман… Никто не задался очевидными вопросами, во-первых, почему в условиях плохой видимости Евстифеев гнал так, что при ударе повозка буквально развалилась, во-вторых, с чего его вообще понесло на заброшенный мост, по которому давно никто не ходил и не ездил, в то время как неподалеку был новый?

Евстифеева схоронили, а на поминках больше всех заливалась слезами его племянница – 36-летняя Авдотья Кобелева. Мол, горе то какое, единственного близкого человека потеряла… А спустя неделю вскрылись загадочные и даже мистические подробности гибели мужчины. К местному старосте зашла его родственница, проживающая в деревне Мигалиха (именно туда и ехал Евстифеев). Она рассказала, что в роковой вечер шла по лесной дороге. Внезапно из тумана вылетел мчащийся на бешеной скорости тарантас, которым управлял пожилой возница. Он нещадно хлыстал кобылу плеткой и при этом постоянно оглядывался назад. А еще через мгновенье крестьянка буквально поледенела от ужаса: «Вслед за повозкою бежала большая собака. У нее была ужасная, похожая на голый череп морда. По словам Пелагеи, это существо напоминало будто вылезшую из могилы дьявольскую псину. Она уверена, что увиденное ей было что-то из мира мертвых».

Староста, понятное дело, не воспринял рассказ всерьез (мало ли, что бабе в тумане померещится), да и вообще, как говорил Шерлок Холмс, «выступать против самого прародителя зла было бы несколько самонадеянно». Впрочем, уже по осени выяснилось, что потусторонние силы тут ни при чем! Двое мужиков пошли в лес поохотиться, попали под дождь и решили укрыться в старой зимнице (землянке для ночевки). В углу помещения они увидели что-то страшное, морду какого-то чудовища, после чего в панике выбежали на улицу. Потом любопытство взяло верх, охотники вернулись в зимницу и обнаружили на полу нечто вроде маски, правда не человеческой, а собачьей, искусно сделанной из металлического намордника. Когда о странной находке узнал староста, картина гибели Евстифеева, рассказ Пелагеи и маска, как сейчас говорят, сложились в один пазл! Получается, что кто-то, прямо как Стэплтон из романа «Собака Баскервилей», сделал из обычной собаки «призрака», а потом, улучив подходящий момент, натравил ее на Евстифеева. А тот, увидев в тумане непонятную страшную тварь, впал в панику, разогнал лошадь, перепутал дороги и в итоге разбился?

Под подозрение попала племянница погибшего. Именно она унаследовала большой дом Евстифеева со всем хозяйством, а вскоре привела туда ухажера, который, к слову, был на 12 лет младше ее. «Шониховцы говорят, что ради этой порочной связи Авдотья и могла решиться на преступление. Покойный Евстифеев был человеком исключительно скупым, ходил во всем равном, а заработанное старательно припрятывал у себя дома.  Теперь эти богатства тоже оказались у Авдотьи», — писала газета «Нижегородский листок». В пользу этой версии говорил и тот факт, что женщина была «черной вдовой», ее муж тоже ранее погиб при таинственных обстоятельствах, после чего она и переехала к дяде и жила за его счет. Впрочем, доказать причастность Авдотьи и ее юного жениха к гибели Евстифеева не было никакой возможности, и во всей этой истории осталось больше вопросов, чем ответов. К примеру, сам ли преступник придумал столь изощренный план убийства или же он читал роман Конан Дойла, впервые опубликованный в России в 1903 году.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»