В начале апреля 1961 года в Богородском районе произошло весьма загадочное происшествие. 2-го числа два жителя села Ивановское (что в 23 км к югу от райцентра) В.Т. Зюзин и М.Д. Шматов изрядно выпили по поводу наступившей теплой погоды, после чего решили продолжить банкет на свежем воздухе, пойти в соседний лес поохотиться. Точнее просто похулиганить, постреляв по воронам, галкам и по деревцам (в то время охота еще практически не регулировалась, а свободная продажа оружия была запрещена только в 1959 году). Через несколько часов Шматов прибежал обратно весь грязный, без оружия и своего товарища, при этом дико кричал и постоянно оглядывался в сторону леса. На вопрос односельчан, что случилось, тот с перекошенным от ужаса лицом поведал страшную историю. Они с товарищем около часа гуляли среди сосен, дошли до края оврага, откуда начали палить по птицам. Когда Шматов полез в карман за очередным патроном, раздался оглушительный свист, удар, а потом крик. Птица огромных размеров вцепилась в шею Зюзина, сбросила его в овраг, а потом набросилась на бесчувственное тело. Испугавшись невиданного крылатого чудовища, напарник выронил оружие, а потом в панике кинулся бежать.
Поначалу в рассказ пьяного односельчанина никто не поверил, но вечером тело Зюзина действительно обнаружили в лесном овраге, причем в растерзанном виде. После этого по Богородчине быстро распространился слух о том, что в довольно обширной пустоши, расположенной на юге района, живут какие-то страшные твари, вроде Руха – гигантской птицы из арабской мифологии или огромного орла Хааста, когда-то обитавшего в Новой Зеландии. Быть может там, где-то у истока Кудьмы, существует нечто вроде «затерянного мира», в котором каким-то образом сохранились доисторические виды животных?!
А уже вскоре произошел новый похожий случай. 12 апреля – в тот же день, когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, в Хвощёвскую больницу был доставлен израненный лесник Н.Ф. Сердцев. Его руки были в крови, одежда порвана, во многих местах зияли глубокие раны. Врачи было подумали, что мужик подвергся нападению волка или медведя, но тот, к их удивлению, рассказал, что на него напал гигантский орел! Утром того дня Сердцев возвращался из леса в деревню Ивановское. Проходя мимо высоченных сосен, лесник услышал, как где-то вверху громко скрипнула ветка. Подняв голову, он с ужасом увидел, как прямо на него пикирует огромная птица. Опытный Сердцев быстро вскинул свое заряженное дробью ружьишко и выстрелил. Вот как дальнейшие события описаны в заметке «Поединок с орлом» в газете «Ленинская победа»: «…Раненая птица упала в четырех метрах от него. Лесник не успел перезарядить ружье, как орел бросился на него и вцепился в мышцы рук. Более получаса длилась битва человека с хищником. Наконец, тов. Сердцев изловчился и каблуком прижал голову хищника и убил его». Позднее на указанном им месте и правда был обнаружен труп крупной птицы! Хотя на Руха, Грифона и других мифических чудовищ она все же не тянула. Размах крыльев хищника достигал 2,3 метра.
К сожалению, заметка не приводила точных данных, о каком именно «орле» шла речь. Можно лишь предположить (судя по размерам), что это был огромный беркут (самый крупный из орлов). Размах крыльев этого хищника может достигать 2,5 метров, а масса почти 7 кг. Основа рациона – крупные грызуны, но часто они нападают на оленей, овец и кoзлов, а также домашних животных. Типичный прием охоты – сбрасывание дичи со склона. По всей видимости, именно так произошло и с первым героем нашей истории. Вплоть до 1950-х годов беркуты еще часто встречались в Нижегородской области, особенно в ее северной части. Современная численность данного вида в регионе не превышает 5 — 6 гнездящихся пар.
.