Из истории Богородска

ОТ МАЛОЙ ЗЕМЛИ ДО ДНЕПРА. БОЕВОЙ ПУТЬ ГЕРОЯ-БОГОРОДЧАНИНА ИВАНА УСИЛОВА

Исторический очерк

Проходя по улице Ванцетти города Богородска, мы случайно наткнулись на табличку, размещенную на доме номер 16. На ней сообщается, что здесь родился Герой Советского Союза Иван Усилов, именем которого названа улица и школа в нашем городе. Также мы обнаружили, что во всех источниках о биографии этого героя и подвиге содержатся весьма поверхностные сведения. В связи с этим мы провели собственное исследование и впервые установили все подробности боевой биографии богородчанина и представляем их в нашем эксклюзивном материале.

БИТВА ЗА ГОРУ ДЬЯВОЛА

«По сути, вся Малая земля превратилась в подземную крепость. 230 надежно укрытых наблюдательных пунктов стали ее глазами, 500 огневых укрытий — ее бронированными кулаками, отрыты были десятки километров ходов сообщения, тысячи стрелковых ячеек, окопов, щелей. На узком пятачке Малой земли были созданы три линии обороны, отстоявшие одна от другой на километр… Укрепленный плацдарм стал своеобразным городом-крепостью», — так Леонид Брежнев, будущий генсек, описывал линию обороны на плацдарме, вошедшем в историю, как «Малая земля». Не исключено, что начальник политотдела 18-й армии встречал там и нашего земляка 21-летнего младшего лейтенанта Ваню Усилова. Будучи командиром взвода отдельной саперной роты 107-й отдельной стрелковой бригады тот принимал непосредственное участие в строительстве описанных рубежей.

Иван Александрович родился в 1922 г. в Богородске. В 1938 г. семья переехала в Горький, а парень после окончания школы устроился работать на радиотелефонный завод им. Ленина (ныне «Нител»), параллельно обучаясь в фабрично-заводском училище. После начала войны Усилов, учитывая профиль его образования и квалификацию, был направлен в Костромское военно-инженерное училище. После окончания которого его распределили в инженерные войска. Саперам отводилась особая роль: они не только возводили оборонительные рубежи, но и закладывали мины и фугасы, камнеметы (заряды направленного действия, заполненные щебнем и камнями), монтировали заграждения из колючей проволоки, звуковую сигнализацию и т.д. Впервые сапер Иван Усилов отличился при обороне Туапсе осенью 1942 года, за что получил свой первый Орден Красной Звезды.

17 апреля 1943 г. немцы начали операцию «Нептун», целью которой была ликвидация советского плацдарма в районе Новороссийска («Малая земля»). 107-я стрелковая бригада, в которой служил Усилов, обороняла гору Мысхако – ключевой пункт в советской обороне. По этому сектору пришелся удар 4-й горной дивизии противника. Наша пехота понесла тяжелые потери и вскоре принять бой пришлось саперам. «17 – 18 апреля во время атак пьяных гитлеровцев в районе 2-го отдельного стрелкового батальона, имея в своем взводе одного человека, отразил попытку группы фашистов занять оборонительный рубеж», — так описан подвиг Ивана в его очередном наградном листе. В итоге немцы застряли в сети выстроенных саперами рубежей и влезть на указанную гору так и не смогли. «По противнику ведется мощный артиллерийский огонь, но все напрасно. Русские остаются на Мысхако. За 2 дня 60% потерь у егерей», — писал в дневнике немецкий артиллерист Маттеус Линднер. Кстати, гитлеровцы тогда назвали Мысхако «горой Дьявола» за ее устрашающий вид и неприступную оборону.

«БОЙЦЫ ИНЖВОЙСК ПОКАЗАЛИ ОБРАЗЦЫ БОЛЬШОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ»

30 мая Усилов был награжден вторым Орденом Красной Звезды, а после отпуска был направлен на Степной фронт — командиром взвода в 388-й отдельный саперный батальон вновь сформированной 218-й стрелковой дивизии. До августа 1943 г. 47-я армия, в которую она входила, пребывала в резерве, после чего в составе Воронежского фронта начала наступление к Днепру. В ночь на 24 сентября первые подразделения достигли этой реки в районе Канева и начали переправляться на западный берег. А вечером того дня Усилов и его товарищи наблюдали невероятное зрелище: десятки транспортных самолетов летели в тыл противника, а ниже их в юго-западном направлении со свистом проносились десантные планеры. Все небо озаряли разноцветные вспышки разрывов снарядов немецких зениток. Это было начало Днепровской воздушно-десантной операции, одной из двух операций такого рода, проведенных в годы войны. Вдохновившись этим зрелищем, солдаты 218-й дивизии стремились быстрее очутиться там – на вражеском берегу, чтобы помочь бойцам ВДВ. На следующую ночь приказ форсировать Днепр получил 667-й стрелковый полк. Иван Усилов собирал понтоны для перевозки орудий и боеприпасов, а потом совершал рейсы между берегами. «Бойцы инжвойск, работая гребцами на лодках и паромах, показали образцы большой выносливости, мужества и отваги, совершая на лодках А-3 до 24 рейсов за ночь», — так описан подвиг саперов в журнале боевых действий 47-й армии.

Увы, дальнейшие события сложились для наших войск не очень удачно. Высадка воздушного десанта прошла крайне неудачно, а уже 26 сентября немцы предприняли сильные контратаки против плацдарма 47-й армии в районе Пекарей. В критический момент, когда оборона 667-го полка не выдержала натиска, часть солдат начала отходить обратно к Днепру, саперы во главе с Усиловым бросились в отчаянную контратаку, а когда были расстреляны патроны, в ход пошли лопаты… Плацдарм в итоге был удержан, но этот бой стал последним для нашего земляка. 3 июня 1944 года младшему лейтенанту Ивану Усилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»