
5 апреля 1957 года стало весьма необычным в истории нашего города. В обеденное время тысячи жителей, выстроившихся вдоль улицы Ленина, наблюдали необычное зрелище. Через город следовал целый кортеж из черных лимузинов ЗиС-110, в одном из которых виднелась фигура в черном пальто и шляпе, периодически помахивавшая богородчанам рукой. Это был сам Никита Сергеевич Хрущев, направлявшийся в передовой колхоз «Искра»! …Об одном из необычных событий нашей истории, в котором переплелись интриги советских чиновников, исчезновение с карты целого региона, богородские колхозники и кукуруза, читайте в нашем свежем политическом детективе.
ПРИЗНАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЁМИНА
В январе 1954 года в советских газетах было опубликовано информационное сообщение, в котором говорилось: «Президиум Верховного Совета СССР по представлению Президиума Верховного Совета РСФСР утвердил образование в составе РСФСР следующих новых областей: Арзамасской области с центром в городе Арзамас, Балашовской области с центром в городе Балашов, Белгородской области с центром в городе Белгород, Каменской области с центром в городе Каменск-Шахтинский и Липецкой области с центром в городе Липецк. Указанные области образуются за счет разукрупнения Горьковской, Саратовской, Тамбовской, Курской, Ростовской, Орловской и Рязанской областей». Реформа проходила на фоне празднования 400-летия воссоединения Украины с Россией, которое отмечалось с огромным размахом. Не случайно финалом стало образование в феврале 1954 года Крымской области, которая одновременно была передана из РСФСР в состав Украинской ССР. Непосредственным куратором административно-территориальной реформы являлся Верховный Совет СССР во главе с Климентом Ворошиловым.
Для Горьковской области «разукрупнение» стало серьезной проблемой. У региона отрезали треть его территории, в том числе такие знаковые и экономически важные города, как Выкса, Кулебаки, Лукоянов и Сергач. Новая граница проходила всего в 40 км к югу от Богородска и Кстова, а в районе автодороги Лысково – Воротынец «владения» Арзамасской области вплотную подходили к Волге. Горький лишился сразу 32-х районов, в том числе всех с развитым сельским хозяйством. А население нового региона по состоянию на 1956-й год составляло чуть больше 1 млн человек.
Однако просуществовал новый регион недолго. Причем исчезла Арзамасская область так же внезапно, как и появилась, а важную роль в этом сыграли богородчане. 5 апреля 1957 г. Хрущев прибыл с длительным визитом в Горький. У первого секретаря ЦК КПСС было две задачи: обсудить с народом идею дефолта по облигациям (начиная с 20-х годов в СССР в добровольно-принудительном порядке заставляли граждан покупать ценные бумаги, в итоге к этому времени выплаты по внутреннему госдолгу сравнялись с доходами от продажи новых облигаций), а также проверить, как выполняются его решения по массовому выращиванию кукурузы. Первым делом Хрущев посетил завод «Красное Сормово», где лично присутствовал на спуске сухогрузного теплохода новой серии «Большая Волга». А на митинге он впервые «закинул удочку» насчет дефолта. Мол, государство оказалось в трудном положении, в один карман кладет занятые у населения деньги, а из второго вынимает столько же в виде выигрышей и погашений старых облигаций. «Отложить выплаты! Когда построим коммунизм, тогда и получим свои кровные», – донеслось из толпы. Убедившись, что народ не против (во всяком случае тот, что стоял в первых рядах), довольный Никита Сергеевич поехал решать второй вопрос. Из Сормова кортеж лимузинов отправился прямиком в передовой колхоз «Искра» в Богородском районе, расположенный в селе Алешково.
Руководство артели во главе с Павлом Дёминым старалось не упоминать кукурузу, выпячивая на первый план достижения в области добычи молока и мяса. Но упрямый Хрущев все-таки поинтересовался, сеет ли колхоз кукурузу и какова ее урожайность. Председатель не стал врать вождю, а честно ответил, что посеяли 70 гектаров, из которых 30 вообще не взошли, а с остальных удалось получить всего 170 центнеров зеленой массы с гектара! Последовала долгая пауза, закончившаяся короткой фразой раздосадованного вождя: «Это мало!» Дёмин пытался успокоить его: мол, «обязательно научимся возделывать», а пока сеем подсолнух, который дает куда больший урожай. Однако Хрущев не унимался: «Посейте рядом, только на хорошей земле, кукурузу и подсолнух, организуйте хороший уход за обеими культурами, а осенью посмотрим, кто победит в соревновании – кукуруза или подсолнух». После чего поехал в местный клуб, где выступил перед колхозниками с речью о преимуществах кукурузы и необходимости бросить все силы на ее освоение. Упомянул он и о дефолте, дескать рабочие уже одобрили его предложение, слово за крестьянами. «Конечно надо отложить выплаты! Не для того мы помогали родному государству в трудные годы, чтобы теперь разорять бюджет», — заявила богородчанка Елизавета Тимофеева.
ЗАПИСКА, ИЗМЕНИВШАЯ ИСТОРИЮ
Для руководства Горьковской области во главе с первым секретарем обкома Николаем Игнатовым признание руководства колхоза «Искра», можно сказать, стало искрой, от которой задымились собственные кресла. Ведь если даже в образцовом хозяйстве половина кукурузы вообще не всходит, что будет в других?! Игнатов знал, что в 1956-м году посевы кукурузы в Арзамасской области достигли 74 тысяч гектаров. При этом средний урожай зеленой массы составил 74% с гектара, что считалось неплохим показателем. А вот в Горьковской кукуруза расти никак не хотела! Во-первых, почва не та, да и климат более северный. Но нашему вождю без разницы, он будет воспринимать это как разгильдяйство и саботаж его идей. «В общем, не сносить нам головы, — видимо, подумал Игнатов, — надо срочно придумывать план спасения, причем осуществить его до отъезда «Кукурузвельта» (такая кличка закрепилась за советским лидером к концу 50-х годов).
После нескольких митингов и встреч с трудящимися, 8 апреля Хрущев выступил на совещании работников сельского хозяйства Горьковской, Арзамасской, Кировской областей, а также Марийской, Мордовской и Чувашской автономных республик. Мероприятие проходило в Горьковском театре оперы и балета. Но, прежде чем произнести длинную речь о преимуществах кукурузы и учении Трофима Лысенко (скандальный агроном тогда еще не попал в опалу), вождь ответил на вопросы народа, которые были предварительно изложены в записках. При этом второй вопрос оказался совершенно неожиданным: «В связи с перестройкой управления промышленностью и строительством, не решить ли вопрос одновременно об объединении ряда областей, например Горьковской и Арзамасской?» Когда Хрущев зачитал вопрос, зал местами разразился бурными аплодисментами. «А как арзамасцы и горьковчане думают?» — спросил Хрущев. В ответ снова раздалось хлопанье. Тогда вождь спросил: «Интересно бы знать, кто написал записку, горьковчане или арзамасцы?» Из зала крикнули: «Арзамасцы!» Ну а Хрущев в ответ сказал: раз арзамасцы так думают, а горьковчане не против, значит, «мысль, видимо, созрела». Как оказалось, этот эпизод и сыграл ключевую роль в судьбе Арзамасской области. Скорее всего, появление записки под носом у первого секретаря не было случайностью. Ведь присоединение Арзамасской области стало для горьковской элиты, можно сказать, вопросом выживания.
9 апреля, перед отбытием Хрущева в Москву, в обкоме КПСС состоялась встреча с секретарями райкомов Горьковской и Арзамасской областей. По всей вероятности, именно там Никита Сергеевич обсудил «за» и «против» объединения двух регионов и намекнул на лучшее решение. И через 14 дней «Горьковская правда» опубликовала короткое сообщение: «Вчера, 22 апреля, состоялся пленум Горьковского обкома КПСС. Пленум заслушал информацию об упразднении Арзамасской области и передаче ее территории в состав Горьковской области». Что касается дефолта, то 19 апреля ЦК КПСС и правительство приняли постановление «О государственных займах, размещаемых по подписке среди трудящихся Советского Союза». В нем власть ссылалась на горьковчан (в том числе и богородчан), которые первыми одобрили предложения Хрущева. Выплаты по облигациям откладывались на 20 лет, до 1977 года. «Такое решение могла принять только партия, пользующаяся поддержкой и любовью народа, всегда и во всем опирающаяся на широкие массы», – писала по этому поводу газета «Горьковский рабочий».