Аналитика

ДЯДЬКА ТО ОН ХОРОШИЙ…..

Продолжается суд над бывшим главой МСУ Богородского округа Александром Сочневым

Многие еще помнят скандал 1999 года, когда в телеэфир попала видеозапись, запечатлевшая человека, похожего на генпрокурора РФ Юрия Скуратова в компании девиц легкого поведения. Потом одна из этих дам в интервью журналисту Сергею Доренко сказала, мол, не знаю, какой он прокурор, а дядька то хороший! Вот и у нас в Богородске получилось чем-то похожая история, когда обвиняемый в превышении полномочий экс-чиновник, по мнению некоторых, очень хороший дядя!
31 января в Богородском городском суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы МСУ Александра Сочнева. Которое не обошлось без сюрпризов, а также новых интересных подробностей в скандальной истории с разбазариванием казенных земель.

Сначала был опрошен старший государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Николай Хисямов, являвшийся последним свидетелем по делу. Он рассказал, что еще пару лет назад при проведении планового обследования земель сельхозназначения в Богородском районе были выявлены грубые нарушения на участках, принадлежащих ООО «Приокское», учредителем которого является председатель совета Депутатов Богородского округа Гарик Календжян, а директором его сын Карен Календжян — депутат этого же совета. При изучении снимков из космоса, сделанных в разное время, оказалось, что все они заросли деревьями, кустарниками и прочей сорной растительностью. Были составлены соответствующие акты о нарушениях требований законодательства и возможном привлечении арендатора к ответственности по части 2 статьи 87 КоАП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель). По ней ООО «Приокское» грозил штраф до 700 тыс. рублей. Однако провести выездное обследование на месте тогда не удалось из-за действовавшего моратория на осуществление проверок малого бизнеса (из-за пандемии). В итоге истинные масштабы аграрной деятельности Гарика Каледжяна выяснились только в 2022 году. По свидетельству представителя Россельхознадзора, на участках (которые, напомним, Сочнев за копейки отдал указанной фирме как добросовестному арендатору сельхозземель) выращивались ядовитые растения! «В прошлом году мы полностью обследовали их и выявили, что участки зарощены разнотипной растительностью, в том числе борщевиком Сосновского. А это ядовитое растение, что само по себе образует административную ответственность», — рассказал инспектор суду. Кстати, борщевик Сосновского является самым опасным и токсичным видом данного растения и даже имеет прозвище «зонтичный убийца». Дело в том, что сок борщевика Сосновского содержит фурокумарины, которые вызывают ожоги I, II и III степени, иногда приводящие даже к слепоте и смерти людей. Кроме того, он имеет мутагенный эффект, способный привести к мутациям организма. Не случайно за выращивание этого страшного растения предусмотрена серьезная ответственность, например, в Подмосковье нерадивых аграриев и фермеров штрафуют сразу на миллион рублей.

Впрочем, если верить некоторым представителям богородской власти, можно подумать, что поля с сорняками и борщевиком являлись не результатом какого-то бездействия аграриев-вредителей, а частью программы по превращению округа в цветущий город-сад? В конце заседания было зачитано обращение депутатов Совета депутатов Богородского муниципального округа (всего около 10 человек подписало его). В нем обвиняемый был представлен чуть ли не как лучший глава МСУ за всю историю, который будучи «грамотным руководителем и управленцем», уверенно вел округ к светлому будущему. Товарищи написали, что при Сочневе возводилось невиданное количество жилья, вводились в строй детские сады, школы, благоустраивались территории (например, Кабацкое озеро), высаживалась зелень, бурно развивалось сельское хозяйство и т.д. и т.п. Да и вообще, Сочнев «чуткий и отзывчивый человек», которого очень любит наш народ. К слову, результаты социологических опросов к прошению прикреплены не были, господа депутаты, вероятно, решили, что они, как представители этого самого народа, вправе вещать от его имени.

На основании вышесказанного депутаты просят суд о смягчении наказания. Тут надо отметить, что подобные ходатайства, когда целые трудовые коллективы пытались разжалобить суды длинными списками заслуг подсудимых (мол, занимался спортом, вел общественную работу) вошли в моду в 60-е годы прошлого века. Но это «работало» только в тех случаях, когда совершенное преступление не было связано с выполнением служебных обязанностей. Вот, если бы, скажем, Сочнев совершил ДТП, случайно подрался с кем-то на улице, то подобное прошение выглядело бы вполне уместным. В данном же случае получается, что депутаты полагают, что совершение должностным лицом преступления (и, соответственно невыполнение прямых обязанностей) вроде как компенсируется хорошим выполнением других своих функций? Добавим, что в своем ходатайстве народные избранники не упомянули о том, что, занимая должность, Сочнев привлекался к административной ответственности. В частности, по пунктам 4 и 7 статьи 13.12 КоАП (Нарушение требований о защите информации, составляющей государственную тайну и использование несертифицированных средств, предназначенных для защиты информации, составляющей гостайну». Зато об этом упомянул прокурор во время процедуры исследования письменных материалов дела. Следующем этапом в процессе должен был стать допрос подсудимого, но Сочнев настоял на переносе процедуры на следующее заседание, мол, надо получше подготовиться.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»