АналитикаНовости

Глава Богородского округа Алексей Коротков провел ежегодный отчет о деятельности администрации

За прошедший год численность населения за счет миграционных процессов увеличилась на 190 человек и составила 57 тысяч 829 человек.

27 марта в районном доме культуры глава Богородского муниципального округа Алексей Николаевич Коротков представил вниманию общественности ежегодный отчет «О результатах деятельности администрации Богородского муниципального округа за 2024 год».
Вот его наиболее значимые цифры:
За прошедший год численность населения за счет миграционных процессов увеличилась на 190 человек и составила 57 тысяч 829 человек.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Объем отгруженной продукции предприятий и организаций вырос на 20% и составил 28 млрд.рублей.
На 24% увеличилась средняя заработная плата работающих и составила 48 тыс.рублей
Промышленность является одним из важнейших секторов экономики нашего округа. На ее долю приходится 65 % всей выпускаемой продукции, более 30 % отчисляемых налогов и 25 % занятых в экономике округа.
На территории округа осуществляли деятельность 2347 субъектов малого и среднего предпринимательства, их общий вклад в производство составил 87%, произведено продукции, оказано услуг на 18 млрд. рублей.
По результатам работы по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата Богородский округ занял почетное 3 место в области.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
За успехи в развитии АПК округ отмечен Почетным знаком Губернатора. Сельхозпредприятиями произведено 36 тыс. тонн молока. Вырос надой на 1 фуражную корову. Наибольшей продуктивности добились «Буревестник-Агро», Колхоз им. Кирова и «Лакша».

БЮДЖЕТ
В отчетном году объем инвестиций составил 5 млрд. 800 млн. рублей, из них 4 млрд. 700 млн. — это инвестиции в реальный сектор экономики.
В бюджет поступило 3 млрд. 593 млн. рублей, из них 30% – собственные налоговые и неналоговые доходы. По сравнению с 2023 годом общие поступления доходов увеличились на 16%, а по налоговым и неналоговым платежам — на 28%.
Расходы профинансированы в сумме 3 млрд. 473 млн. рублей.
Округ принял участие в 3-х национальных проектах: «Жилье и городская среда», «Образование» и «Беспилотные авиационные системы».

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
В 23 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» завершена рекультивация свалки в городе Богородске. В июне прошлого года получен акт ликвидации объекта накопленного вреда, а в ноябре — Министерством экологии земельный участок, занятый свалкой отходов, передан в администрацию округа. На содержание объекта будет направлено более 3-х млн.рублей.
По государственной программе «Охрана окружающей среды Нижегородской области» обустроены 41 контейнерная площадка, приобретены 31 бункер, 22 контейнера и 2 измельчителя древесных отходов.

ДОРОГИ
В последние 3 года расходы на содержание, строительство и ремонт дорог увеличились более, чем в 3 раза.
Построено и отремонтировано 52 км автомобильных дорог, 5 км тротуаров, проведен ямочный ремонт (площадью 8 тыс.кв.м дорог).
Самые значимые объекты:
• — строительство дорог к земельным участкам для многодетных семей в д.Ушаково
• — реконструкция автомобильной дороги «Подъезд к причалу от д.Подъяблонное»
• Проектирование транспортной инфраструктуры юго-западнее д.Бурцево.
В 25 году на содержание, строительство и ремонт дорог предусмотрено 400 млн.рублей.
• Запланированы работы по разработке проектно-сметной документации по благоустройству автодороги д.Подъяблонное — берег р.Оки (2-й этап), само благоустройство планируется за счет областного бюджета.
• Продолжение проектных работ по строительству дороги от Шварихи до Подвязья
• Установка остановочного павильона в районе центральной библиотеки.

ЖКХ
Особое внимание уделяется сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В округе осуществляют деятельность 8 управляющих компаний и 5 ТСЖ.
2024 год: отремонтировано 10 многоквартирных домов, израсходовано 32 млн.рублей. Введены в эксплуатацию межпоселковые газопроводы в д.Килелей, д.Касаниха и п.Комсомольский.
Количество газифицированных индивидуальных жилых домов увеличилось до 1000 домов.
2025 год: капитальный ремонт 12-ти многоквартирных домов.

ЭНЕРГЕТИКА
На 100% предприятием «Россети Центр и Приволжье» выполнена модернизация сетей электроснабжения в целях повышения надежности функционирования Богородского РЭС.
Услуги по отпуску тепловой энергии оказывают 53 котельных, из них 37 — эксплуатирует НОКК.
Проведены все необходимые мероприятия при подготовке отопительного сезона 2024-2025 годов. Значительных коммунальных аварий в отопительный период не зафиксировано.
За счет местного бюджета осуществлялся капитальный ремонт сетей теплоснабжения в границах дворовой территории жилого дома по ул.Ленина, д.124.
В 2025 году в рамках инвестпрограммы Богородским филиалом НОКК запланированы модернизация объектов и систем теплоснабжения:
• строительство блочно-модульной автоматизированной котельной и строительство тепловых сетей в г.Богородске,
• модернизация котельной в с.Доскино.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ и ВОДООТВЕДЕНИЕ
За счет средств местного бюджета в с.Каменки построен резервуар чистой воды. Для МУП УВКХ были приобретены экскаватор и насос на станцию подъема воды в д.Хабарское.
Завершено проектирование 1-го этапа капитального ремонта сетей водоотведения г.Богородска. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу.
В настоящее время проводится проверка достоверности сметной стоимости 2-го этапа
По поручению Губернатора рассматривается вопрос строительства очистных сооружений в д.Инютино, за счет средств муниципалитета идет корректировка проектной документации
Планируется проектирование строительства коллектора от с. Каменки до пос.Кудьма

БЛАГОУСТРОЙСТВО
В 2024 году Богородский округ занял 2 место по благоустройству населенных пунктов. По федеральному проекту формирования комфортной городской среды благоустроили 2 общественные территории: в городе Богородске и в с.Дуденево. Кроме того, благоустроено 20 дворовых территорий.
Выполнено благоустройство центральной городской площади и сквера воинов-интернационалистов, В 25 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» планируется благоустроить общественную территорию на ул.Огарева, д.10, а также 25-ть дворовых территорий.
В рамках проекта «Вам решать!» реализовали 13 мероприятий: благоустроены две детско-спортивные площадки в сельской местности и проведен ремонт дорог в 11 населенных пунктах.
В текущем году будет реализовано еще 13 проектов.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
К юбилею Великой победы установлены памятники в 11-ти населенных пунктах, организовано освещение и проведено благоустройство. В этом году работы будут продолжены.

ОБРАЗОВАНИЕ
На укрепление материально-технической базы образовательных учреждений израсходовано 265 млн рублей, что в 3 раза больше, чем в 23 году.
Самым масштабным проектом стал капитальный ремонт Школы №3. Осуществлялся в рамках госпрограммы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области».
Отремонтированы фасады зданий Каменской школы и детского сада №1 на.
В рамках проекта инициативного бюджетирования “Будущее за нами” в школе №1 восстановлена беговая дорожка и обустроена спортивная площадка
КУЛЬТУРА
На укрепление материально-технической базы учреждений культуры израсходовано 22 млн. рублей.
Завершена модернизация Центральной библиотеки, в рамках проекта «Культура малой Родины» приобретены и установлены театральные кресла для Городского Дома культуры, проведены ремонтные работы в 6-ти учреждениях культуры.
В текущем году в рамках нацпроекта «Семья» планируется провести капитальный ремонт зрительного зала Городского Дома культуры и капремонт кровли здания Центра «Досуг».
В планах также — разработка проектно-сметной документации на капремонт системы отопления в 2-х учреждениях культуры (Алешковский Дома фольклора и Каменский Дом народного творчества).

СПОРТ
На укрепление материально-технической базы израсходовано более 10 млн. рублей. В ФОКе «Победа» заменено освещение в универсальном зале, приобретены коньки.
В центре «Спартак» установлены табло и трибуна для летней волейбольной площадки.
В ФСК «Урожай» приобретены бытовки на хоккейные площадки.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
На укрепление материально-технической базы и проведение капитальных ремонтов отделений ЦРБ израсходовано 72 млн.рублей.
Проведен капремонт помещений поликлиники №1, Женской консультации, отремонтирован ФАП в Оранках, а также приобретено медицинское оборудование и 1 автомобиль.
Кроме того, отремонтирован приемный покой ЦРБ, приобретено медоборудование и мебель.
В 25 году предусмотрены капитальный ремонт 11-ти учреждений здравоохранения и приобретение медоборудования для них.
Также планируется строительство 4-х ФАПов и отделений врача общей практики в Теряево, Лакша, Березовка и Ефимьево. Наша задача — к началу лета подготовить земельные участки под их строительство.

СТРОИТЕЛЬСТВО
В целях улучшения жилищных условий обеспечены жильем 15 семей, из них:
— 1 семье предоставлено жилье по договору соцнайма,
— 3 семьям — в рамках переселения из аварийного жилого фонда после пожара,
— также 1 молодой семье и 2 инвалидам.
Приобретено 27 жилых помещений для детей-сирот, из них 6 — предоставлены в прошлом году.
Заключено 32 контракта на приобретение квартир у застройщиков для расселения из аварийного жилого фонда.Новые квартиры получили 2 семьи.
Кроме того, предоставлено 49 земельных участков многодетным семьям для ведения личного подсобного хозяйства
В текущем году планируется обеспечить жильем 18 детей-сирот, 30 семей из аварийного жилого фонда и других категорий граждан.
62 млн.рублей из средств резервного фонда Правительства Нижегородской области направлены на переселение граждан, пострадавших от взрыва газа с ул.Огарева.
Сформированы перечни земельных участков для льготников, в том числе для участников СВО -129 и для многодетных семей -71.
В отчетном году на территории округа введено 192 тыс. кв. метров жилья, что на 19% больше уровня 2023 года. В среднем на 1 жителя введено более 3-х кв.метров жилья, что в 5 раз превышает среднеобластной уровень.
По вводу жилья на душу населения мы занимаем 1 место в области, а также являемся лидерами по объемам жилищного строительства.

Доклад главы округа – лишь первая часть встречи. После него Алексей Николаевич ответил на наболевшие вопросы жителей и максимально успокоил людей – об острых нерешённых вопросах он знает и делает всё возможное для положительного решения.
Итоги прошлого года подведены, реализованные проекты уже прочно вошли в нашу жизнь и сделали её легче и удобнее. Планы на текущий год обозначены. Все вместе будем ждать их реализации.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»