«Чёрная смерть» в битве за Крым. Боевой путь богородского морпеха Лаврентия Новожилова
Ночь на 1 ноября 1943 года в Керченском проливе была мрачной. Дул сильный ветер, поднимавший в море двухметровые волны, а над морем ярко светила луна, периодически закрываемая быстро проносящимися облаками. Немецкие наблюдатели с тревогой рассматривали в бинокли едва виднеющуюся темную полосу восточного берега, а также водную поверхность, время от времени освещавшуюся лучами прожекторов на несколько километров. Около 04.30 эту картину нарушило какое-то едва заметное движение. Присмотревшись, наиболее внимательные часовые увидели, как на востоке со стороны Таманского залива медленно приближаются какие-то темные силуэты. А через несколько минут в свете прожекторов был виден уже целый флот, идущий в направлении Эльтигена. Тотчас по всему побережью взвились сигнальные ракеты, и была объявлена тревога. Береговая артиллерия открыла бешеный огонь, и вся водная гладь ощетинилась белыми султанами разрывов. Так начиналась Керченско-Эльтигенская десантная операция, одним из участников которой был и наш земляк –38-летний богородчанин Лаврентий Новожилов…
ОГНЕННАЯ ГОРА ГАСФОРТА
Он родился 18 августа 1905 года в деревне Бурцево. Про поколение Новожилова, детство которого пришлось на Первую мировую войну, революцию, войну гражданскую, юность – на короткий период мира, а взрослые годы – на Великую Отечественную, известный советский летчик Емельян Кондрат метко сказал: «Достался нам век неспокойный». После окончания четырех классов школы Лаврентий батрачил, потом устроился работать на судоремонтный завод, расположенный в нынешнем поселке Окский. В 1927 – 1929 годах Новожилов служил на флоте, потом окончил школу младших командиров. После возвращения на родину, Лаврентий снова трудился в затоне им. Жданова (ныне поселок Окский), там же он познакомился со своей женой Анной.
Когда началась война, Новожилова, как кадрового моряка запаса призвали на Черноморский флот. Правда участвовать в морских походах ему не пришлось. В августе в Севастополе началось формирование 7-й бригады морской пехоты под командованием полковника Евгения Жидилова. Учитывая специфику задач (защита военно-морских баз с берега и высадка десантов), в подразделение направляли именно запасников, в основном уже достаточно взрослых мужчин с жизненным опытом. К 24 сентября бригада была готова к боям, она насчитывала 4860 человек. 26 сентября немецкие войска прорвали советскую оборону на Перекопском перешейке и ворвались в Крым. Противник планировал сходу войти в Севастополь вслед за отступающей Красной армией и быстро занять весь полуостров. Появление батальонов морской пехоты, которую в Вермахте позднее прозвали «черной смертью», стало полным сюрпризом для врага. Во многом именно благодаря морпехам, которые никогда не отступали не сдавались даже под массированными артобстрелами и бомбежками, удалось отразить первый штурм города. Перегруппировавшись и подтянув резервы, 17 декабря немцы снова ринулись в атаку на уже блокированный с суши город. В течение трех суток шли ожесточенные бои за гору Гасфорта, через которую противнику открывался путь на Севастополь с юга. Оборону там держала 7-я БрМП. «Наступило хмурое утро 19 декабря, — вспоминал потом командир бригады Евгений Жидилов. В землянках — холод. Низко спустились свинцовые тучи и, гонимые ветром, кажется, цепляются за верхушки сосен на склонах гор. Как только туман стал рассеиваться, справа от нас за шоссейной дорогой, в районе селения Камары, послышался первый выстрел, а затем разрыв тяжелого снаряда. Следует обычная серия пристрелочных выстрелов. Из всех батальонов поступают сообщения о том, что противник перешел в наступление». В решающий момент, когда сотни морпехов, включая командира, были ранены, а многие погибли, комиссар бригады Николай Елханов запросил поддержку флота, фактически вызвав огонь на себя. Вскоре с юго-запада послышался ужасающий грохот залпов крейсеров и эсминцев, затем склоны Гарфорты сотряслись от мощнейших взрывов.
Немцы были остановлены, но сама бригада потеряла половину личного состава. Среди тяжело раненых оказался и старшина Новожилов. Его смогли вывезти в Севастополь, а оттуда на корабле эвакуировали в Новороссийск. После длительного лечения Лаврентий съездил в отпуск домой, на Богородчину, повидался с женой, а потом, уже в 1943 году, снова вернулся в строй. К тому времени родной 7-й бригады уже не существовало, и Новожилов был назначен командиром взвода автоматчиков в 386-ю отдельную бригаду морской пехоты. Следующей операцией, в которой принял участие богородчанин, стала высадка десанта в Анапе в ночь на 22 сентября 1943 г. В тот момент немцы постепенно отходили с Таманского полуострова и переправлялись в Крым, целью миссии был захват порта с целью не допустить его разрушения противником. За эту операцию Новожилов был представлен к Ордену Красной Звезды. «Под его руководством отряд моряков внезапно и быстро высадился в порт города Анапы и с честью выполнил свою задачу взятия порта, портовых сооружений и части города до прихода частей Красной армии», — говорилось в наградном листе.
ЭЛЬТИГЕНСКИЙ ПЛЯЖ
Сразу после того, как немцы сбежали в Крым, штаб Северо-Кавказского фронта начал готовить операцию по высадке десанта на полуострове. По данным разведки, противник собирался отходить к Перекопу, поэтому наши решили «не дать ему опомниться» и начали крайне рискованную операцию по форсированию пролива в ночь на 1 ноября, в условиях плохой погоды. В реальности же все было наоборот. Гитлер категорически запретил отход, и немцы спешно подготовили к обороне весь западный берег Керченского пролива. Десант в итоге прошел совершенно не по плану. Десантный флот Азовской военной флотилии, который должен был доставить бойцов в район Керчи, вообще не смог дойти до берега. А катера, речные тральщики и десантные боты Черноморского флота попали в шторм, потом под обстрел и в итоге смогли высадить на пляж у поселка Эльтиген менее половины солдат – около 2 тысяч человек. Среди них были и две роты 386-й ОБМП (включая лейтенанта Новожилова) и приданные им штрафники. К 7 часам утра морпехам удалось отчаянной атакой занять северную часть поселка, к 8 часам они вышли на мыс Камыш-Бурун, где захватили береговую батарею и прожекторную станцию, а также противотанковый ров, ставший естественным рубежом обороны. Как только рассвело, над головами десантников с ревом пронеслись штурмовики Ил-2, в сторону немецких позиций полетели реактивные снаряды и бомбы… В тот момент Лаврентий Новожилов, вероятно, представлял, как уже скоро он вместе с товарищами вернутся на места своих первых боев, снова увидит Севастополь. Увы, военная судьба распорядилась иначе. К вечеру немцы подтянули к плацдарму новые войска и самоходные орудия, после чего двинулись в атаку. «Противник оказывает ожесточенное сопротивление в окопах и опорных пунктах в районе Эльтигена», — сообщал штаб немецкой 98-й пехотной дивизии. Во время этого сопротивления одна из гранат взорвалась рядом с лейтенантом Новожиловым. Кстати, всего за пять дней в 386-й бригаде погибло восемь командиров взводов, еще два были ранены
Свой первый орден Лаврентий получить не успел. Указ о присвоении вышел 5 ноября, то есть через несколько дней после гибели. А уже 17 ноября Новожилову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Ныне его именем названа улица в поселке Окский, а также поселок Новожиловка в Крыму.