Без рубрики

Вернутся ли на богородчину мамонты?

В прошлом году на берегу Оки в районе поселка Новинки были обнаружены останки шерстистого мамонта и других вымерших животных. Специалисты тогда установили, что они вывалились из склона вследствие оползня, а потом их вымыло рекой. Кстати, в нашем историческом музее есть экспонат «зуб мамонта», который в свое время был найден в Богородском районе. Как известно, более 4000 лет эти животные массой в 15 тонн обитали в наших краях, и сейчас трудно представить, что когда-нибудь вы снова сможете увидеть мамонта в наших лесах. На самом деле это не такая уж фантастика! Недавно ученые компании «Colossal Biosciences», занимающейся биотехнологиями и генной инженерией, официально сообщили, что им удалось совершить крупный научный прорыв, который может привести к возвращению мамонтов к жизни уже к 2028 году!

Общая суть исследований сводится к тому, что шерстистый мамонт и азиатский слон имеют 99,6% общей ДНК, соответственно «Colossal Biosciences» стремится вывести так называемый прокси-вид путем замены достаточного количества ключевых генов мамонта в геноме азиатского слона. Недавно ученым удалось создать «плюрипотентные» стволовые клетки слонов, которые могут вырасти в любую клетку организма. Объединив их с сохранившимся генетическим материалом, взятым из замороженных останков шерстистого мамонта, они надеются создать гибридные яйцеклетки, которые можно будет вырастить в эмбрионы в искусственной матке.

Проще говоря, разрабатываемый пилотный образец животного будет представлять собой не полноценного мамонта, а некий гибрид, слоно-мамонт. Доктор Черч, один из авторов проекта, рассказал в интервью изданию «Mail Online»: «Азиатские слоны в настоящее время «застряли» в районах с высокой плотностью населения, что вызывает проблемы, как у слонов, так и у людей. Но если бы их можно было разводить так, чтобы они выдерживали более экстремальные условия, они потенциально могли бы процветать в районах, где когда-то бродил шерстистый мамонт». Таким образом, искусственно созданный вид сможет жить в Арктике, Сибири, а потенциально и в наших краях. Добавим, что в этой вполне правдивой новости есть лишь доля шутки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»