Богородская битва
Осень 1608 года. Россия фактически разделена надвое. Страной одновременно правят два параллельных царя (Василий Шуйский в Москве и Лжедмитрий II – в Тушино), работают две Боярские думы, две администрации, в обороте ходят две разных монеты. Самозванцу присягнули бояре из Пскова, Ростова, Ярославля, Костромы, Владимира, Суздаля, Арзамаса, Алатыря и других городов, а также весь юг страны с Астраханью. Из крупных центров только Смоленск, Великий Новгород, Нижний Новгород и Казань сохранили верность Шуйскому. На сцене появляется польский шляхтич полковник Ян Сапега, который становится главнокомандующим Тушинской армией. Он лично руководит осадой важнейшего форпоста – Троице-Сергиева монастыря, а попутно обещает «лжецарю» вскоре подчинить и остальные «мятежные» города.
В таких вот условиях на нижегородскую землю прибыл уже немолодой дьяк Андрей Алябьев. Царь поручил ему крайне ответственное спецзадание: принять должность второго воеводы в Нижнем Новгороде и защитить его от вероятного нападения со стороны «воровских людей» (так называли всех сторонников самозванцев). Первым, фактически военным руководителем города тогда был князь Александр Репнин. Тот хоть и сохранил верность Шуйскому, но считался человеком не очень надежным, т.к. ранее уличался в коррупции и какое-то время находился в ссылке. В ноябре для управления городом и уездом был создан чрезвычайный орган — Городовой совет, решением которого Алябьев был назначен руководителем военных сил Нижнего. Немногим ранее Шуйский отозвал с юга армию боярина Федора Шереметева, приказав ей двигаться на Казань и Нижний Новгород.
Тем временем угроза нарастала. В середине ноября тушинцы во главе с атаманом Тимохой Таскаевым при поддержке двух рот польских солдат захватили Балахну. С востока к Нижнему подошел еще один отряд в составе муромских крестьян и восставшей мордвы во главе с боярином Степаном Сурвацким и Варгодином Качинковым. После нескольких пробных стычек, подтянув к городу свои основные силы, 30 ноября противник начал общий штурм города, сопровождавшийся обстрелами из осадной артиллерии и попытками подрыва оборонительных укреплений. Отметим, что сам каменный кремль в XVII веке являлся, по сути, цитаделью, последним рубежом обороны. Подступы же к городу защищала мощная линия деревоземляных укреплений (валов со стенами из сруба). Часть этой линии поныне сохранилась на улице Пискунова в Нижнем Новгороде (между детским парком и улицей Минина) и в скверике им. Свердлова на Покровке). В документах говорится, что «был приступ в четырех местах: к Печерским, к Никольским, к Ильинским воротам, да от Балахны». Иными словами, тушинцы атаковали Нижний Новгород со стороны современных Ильинской, Большой Покровской, Большой Печерской улиц и со стороны Волги. Увы, детальные подробности этих сражений нигде не задокументированы и о них можно лишь фантазировать. Но учитывая особенности тогдашней тактики, можно предположить, что осаждавшие с помощью артиллерии и фугасов пробивали бреши в укреплениях, а оборонявшиеся вели ответный огонь по позициям орудий, одновременно делая вылазки и укрепляя «пробоины» при помощи ретраншементов (быстро возводимых укреплений за основной линией). Сил обороняющихся не хватало для защиты всех протяженных стен и, вероятно, нижегородцы уже готовились отойти к кремлю. Но 1 декабря — в разгар боев – с востока (со стороны нынешней площади Сенной) подошел передовой отряд армии Шереметева. В итоге гарнизон получил большое пополнение, в том числе артиллерией, а тушинцам пришлось прекратить осаду и отойти. После этого Алябьев нанес еще несколько поражений «ворам» и фактически устранил прямую угрозу городу.
Тем временем Сапега получил донесение о полном разгоне всех «государевых людей» под Нижним Новгородом. После этого он приказал отправить к нам новое войско под командованием муромца Тимофея Лазарева и нижегородца князя Семена Вяземского. Согласно дневнику Сапеги, армия насчитывала «несколько тысяч царских людей». Тушинцы были уверены в победе и по приближении к Нижнему Вяземский послал в город ультиматум, в котором требовал сдаться, воевод Шуйского выдать, а в случае отказа обещал весь Нижний Новгород сжечь, а горожан перебить. Алябьев в ответ предпринял рискованный и неожиданный ход. Узнав, что армия противника стала лагерем где-то в районе села Богородское, он скрытно вывел свое войско навстречу ей. Ночью 7 января 1609 года нижегородцы внезапно атаковали врага. К сожалению, детальные подробности этой битвы до сих пор неизвестны, как и ее точное место. Некоторые историки полагают, что сражение произошло где-то между Богородским и Бурцево. В дневнике же Сапеги по этому поводу говорится, что «видя их нерадение, ночью ударили на них и разгромили их, и много пленных воинов увели в Нижний». При этом Лазарев и Вяземский попали в плен, были доставлены в Нижний Новгород и казнены. Трупы неудачливых военачальников сбросили в проруби на Волге. Еще порядка 40 дворян-изменников на коленях вымолили пощаду, целовали крест и заново присягнули Шуйскому.
Богородская битва не вошла в учебники истории. Хотя она стала одним из крупнейших поражений тушинцев, а Нижний Новгород сохранил независимость от самозванца и во многом благодаря этой победе впоследствии стал центром создания народного ополчения 1611 года.