НовостиЭкономика

Очистные сооружения Богородска готовы на 86 процентов

Возведение важнейшего объекта, который станет одним из подарков богородчанам к 100-летию преобразования села Богородское в город, идет четко в соответствии с графиком. В этом убедились представители администрации Богородского муниципального округа, депутаты, представители общественной палаты, МУП УВКХ в рамках выездного мероприятия, прошедшего 11 мая на стройке новых очистных сооружений.

Генеральный директор подрядной организации ООО «ПРОМГРАЖДАНСТРОЙ» И.А. Грачев показал гостям все сооружения комплекса и рассказал об их особенностях и функциональном назначении. Практически готовы или уже доделываются здания приемной камеры, механической очистки, грубой очистки, распределительной камеры, биологического реактора, третичной доочистки, механического обезвоживания ила. Также выполнен монтаж газопоршневых установок, строительство наружных сетей канализации и водоснабжения. Важный момент, изначально проект комплекса был чешским, но предусмотренное проектом импортное оборудование удалось быстро заменить на отечественное. «Основной объем завершается. К маю мы должны произвести монтаж всего оборудования, все налажено, деньги выделены, погода установилась хорошая, уже освоено 980 млн. рублей при общей смете 1,4 миллиарда», — отметил Грачев. Глава Богородского муниципального округа остался доволен увиденным: «Здесь у нас присутствуют представители Росстройконтроля, федеральной службы, которые ни один акт выполненных работ не пропускают, пока все не проверено, не зафиксированы объемы сделанных работ. Только после этого идет согласование с Москвой. Здесь идет двойной контроль, объект очень серьезный, поэтому подход к нему жесткий, как на уровне правительства Нижегородской области, так и на уровне муниципального округа. Мы понимаем, что это за комплекс. Здесь важные моменты, которые касаются не только самого объекта, мы с вами проехали по дороге, которой фактически нет. На август-месяц у нас подготовлена документация и выделены средства, работы будут выполнены. На июнь намечены наладочные мероприятия, сначала на чистой воде, потом будем прорабатывать стратегию перехода на стоки». Глава также отметил, что проект очень важен не только для округа, но и для всей области в целом для страны. Ведь он осуществляется в рамках нацпроектов «Экология» и «Оздоровление Волги», а последний предполагает снизить сбросы сточных вод втрое уже к 2024 году.


Объект должен быть сдан 1 октября, при замене существующих очистных 1978 года постройки на новые мощность увеличится с 25000 м3 в сутки до 40 000 кубометров. Но мало просто достроить все это и перерезать ленточки. Как пояснил Алексей Коротков, главная задача поэтапно запустить очистные в работу в соответствии с действующими нормативными требованиями. А на полную отладку уйдет не менее двух лет. Кстати, без острых вопросов мероприятие все же не обошлось. К примеру, присутствовавшие интересовались, будет ли с пуском очистных решена проблема запахов в городе? Разумно ли по-прежнему сбрасывать очищенные стоки в Рязанку? Предусмотрена ли возможность аварийных сбросов с предприятий, в том числе опасных химикатов? Глава округа ответил, что уже проводится работа со всеми абонентами, которые будут сливать стоки, запланирована модернизация всех сетей, проектируется коллектор, который будет отводить стоки прямо в Кудьму. Это требует больших затрат, поэтому будет подготовлена проектная документация для вхождения в соответствующие федеральные программы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»