ВОЗМОЖНО ЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В БОГОРОДСКЕ?

В связи с недавним апокалипсисом в Турции, подробности которого напомнили сюжеты известных голливудских фильмов-катастроф вроде «2012» или «Разлом Сан-Андреас», в мире возникла настоящая «землетрясофобия». Масла в огонь подлили появившиеся всевозможные «пророчества» экспертов на тему того, в каком регионе планеты, в т.ч. в России, в будущем возможны подобные катастрофы. В частности, озвучено мнение о том, что даже на Урале «может потрясти»
А как обстоят дела с нашими краями? С одной стороны известно, что Богородск и вся Нижегородская область находятся на Евразийской литосферной плите (малоподвижном участке земной коры) примерно в 1700 км от ближайших разломов. С другой, если взять карту сейсмической активности России, видно, что мы расположены в светло-желтой зоне, где возможны землетрясения силой до 6 баллов! При этом в течение ХХ века подземные толчки в Богородске происходили как минимум дважды.
10 ноября 1940 года в 04.39 по московскому времени в Карпатах произошло землетрясение мощностью 7,4 балла по шкале Рихтера. В результате были частично разрушены Бухарест, Кишинев, Львов и Одесса, а подземные толчки ощущались на всей Восточно-Европейской равнине. Так, в Харькове, находившемся в 800 км от эпицентра, на некоторых домах появились трещины, а в квартирах рухнули внутренние перегородки. «Оно ощущалось и в Москве. В ряде домов жители просыпались от толчков, наблюдалось шатание мебели, останавливались часы», — писала горьковская газета «Ленинская смена». Толчки в Москве (1300 км от эпицентра) были оценены в 3 балла, а в радиусе 1600 км (в эту зону попал и Богородск) земная кора колебалась на уровне 2 – 2,5 баллов.
Спустя 37 лет Карпатское землетрясение повторилось, при этом эпицентр находился точно в том же районе. 4 марта 1977 года в 22.22 в районе Вранчи тряхнуло силой в 7,5 баллов, после чего колебания земной поверхности снова прошлись по Восточно-Европейской равнине. В Москве сила толчков составила 3 — 4 балла, а колебания на высоте главного здания МГУ — почти 7 баллов! В квартирах шаталась мебель, сыпалась штукатурка, дребезжали посуда и оконные стекла, многие жители в панике побежали на улицы. Волна из Карпат снова дошла до Богородска и Горького. Больше всего людям запомнились покачивающиеся люстры и дребезжание плохо закрепленных стекол. Газета «Горьковский рабочий» выпустила по этому поводу лаконичное сообщение: «Подземные толчки ощутили жители некоторых высотных домов ряда районов города Горького. Как сообщили в компетентных учреждениях, силы подземных толчков не превышала здесь двух баллов, и они прошли бесследно».
В общем, землетрясения на Богородчине все-таки возможны, но к серьезным разрушениям они вряд ли приведут. Кстати, расхожее мнение о том, что наши дома не приспособлены к подземным толчкам и, в случае чего, сложатся, как карточный домик, не более чем миф. Даже советские «хрущевки» способны выдержать толчки силой в 6 – 7 баллов. При этом панельные дома более устойчивы к колебаниям земной коры, чем кирпичные