Аналитика
Тренды

За разбазаривание казенных земель!

За разбазаривание казенных земель!

«Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так ведь никаких волостей не напасёшься!» — ругал вор Милославский «и.о. царя» Буншу в известной комедии. Эта фраза как нельзя подходит к некоторым всем известным личностям из Богородского округа. Правда, в отличие от управдома, случайно попавшего в прошлое и действовавшего, так сказать, стихийно и по глупости, у нас разбазаривали долго, целенаправленно, цинично и вряд ли бескорыстно.

9 декабря в Богородском городском суде состоится первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего экс-главы МСУ округа Александра Сочнева. Об этом говорится на сайте суда. Напомним, чиновника задержали 15 августа прямо в кабинете. По версии следствия, в начале ноября 2021 года к Сочневу обратился представитель ООО «Приокское» с просьбой продать три ранее арендованных земельных участка общей площадью 462 911 квадратных метров, в собственность. Причем по цене всего 10% от их кадастровой стоимости и без проведения каких-либо торгов. Надо отметить, что подобная процедура допускается Земельным кодексом, но при важном условии: если арендатор в течение долгого времени вел там сельхозработы. Сочнев же не мог не знать, что «Приокское» ничего не сажало и не выращивало (да и кому это интересно в районе, активно застраиваемом дорогими коттеджными поселками!?), но все равно, прямо как «и.о. царя округа» скомандовал: «Да забирайте, я-то думал…» В общем, ушли три куска потенциально выгодной земли бизнесменам по цене… 12 тыс. 440 рублей, 82 тыс. 403 рубля, а третий и вовсе за 515 рублей 82 копейки!

Кстати, «послами шведскими», пардон, выгодоприобретателями в данной сделке были не какие-то посторонние лица, а действующий (во всяком случае, пока) председатель Совета депутатов Богородского муниципального округа Гарик Календжян и его сын Карен (депутат того же совета). Именно они и являются соответственно учредителем и директором вышеупомянутого ООО «Приокское». «Хорошенькая компания!» — выражаясь фразой из другого известного советского фильма. Которая, если верить материалам дела, проворачивала свои земельные дела совершенно открыто, никого не боясь, не стесняясь и даже не утруждаясь оформлением сомнительных сделок на какие-то подставные фирмы?

Следствие полагает, что Сочнев не только «обрезал» бюджет почти на миллион рублей, но и нарушил права и законные интересы граждан, а также подорвал авторитет органов местного самоуправления и доверие народа к ним. Впрочем, с этим самым доверием последние лет двадцать и так были серьезные проблемы. Характерно, что буквально за несколько дней до ареста Сочнев на своей странице в соцсети очень тепло высказался о предшественнике, которого, не стесняясь, считал своим наставником. «Совместная работа с Константином Васильевичем всегда была наполнена жизнелюбием и оптимизмом и конкретными делами», — отметил глава. Какие именно «дела» проворачивались в округе, в общем, не секрет. Жизнелюбивому Пурихову вменяли в вину посредничество при переводе сельхозземель в категорию населенных пунктов, Сочневу же незаконную продажу таких же земель. Между прочим, статьи «разбазаривание» в УК не предусмотрено (такой не было даже при Сталине), но и по вмененной (часть 2 статьи 286 – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий) чиновнику может грозить до 7 лет лишения свободы.

Правда о разоблачении всего Богородского «спрута» говорить пока еще рано. Первоначально дело на Сочнева заводилось по пункту «е» части 3-й указанной статьи (деяние, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности). По всей видимости сам факт получения экс-главой выгоды доказать не удалось, а отец и сын Календжяны (старший из них, по имеющимся данным, находится за рубежом) в деле не фигурируют вовсе и пока не понесли никакой ответственности

.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»