КАК БОГОРОДЧАНЕ ОТМЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД 60 ЛЕТ НАЗАД
Семейные вертолеты, карнавальная ночь в клубе «Кожзаменитель» и «Ленинградское» мороженое
С уходящим 1962 годом советские трудящиеся прощались с радостью. Карибский кризис благополучно завершился, советские космические корабли всё увереннее бороздили просторы вселенной, а недалекое будущее казалось фантастическим. В то время как абсолютное большинство богородчан могло только мечтать о личном автомобиле, выяснилось, что уже скоро все смогут летать на вертолетах! При проектировании новых микрорайонов в городах всерьез обсуждалась необходимость выделения мест под вертолетные площадки и парковки, а конструктор Михаил Миль (создатель таких известных машин, как Ми-2, Ми-8, Ми-24 и др.) обещал, что в недалеком будущем на местных линиях дальностью до 300 километров основным видом общественного транспорта станут вертолеты. «Придет в будущем и легкий спортивный, а может быть, когда-либо и семейный вертолет», — предсказывал Миль. А богородчане представляли, как лет через десять будут летать в гости, на работу или на дачу на собственных «вертушках»!
Тем временем в конце года предприятия города рапортовали о досрочном выполнении годовой программы. «С каждым днем увеличивается поток трудовых рапортов с предприятий города. 26 декабря завершил план по выпуску валовой продукции коллектив завода имени Калинина (ныне «Хромтан», прим. авт.) Калининцы выпустят сверх плана кожтоваров на сумму 150 тысяч рублей», — писала газета «Ленинская победа». Ставились не только коллективные, но и личные рекорды. Например, молодая работница цеха № 3 кожевенно-галантерейной фабрики клепальщица Соня Чилькина встретила свой производственный Новый год уже в ноябре. А после этого начала выпускать продукцию уже в счет пятого года пятилетки (1963-го).
Перед Новым годом местная богородская газета публиковала и рекламные объявления. Так, Богородский молочный завод предлагал за наличный и безналичный расчет приобрести для новогодних вечеров мороженое. Ассортимент по меркам тех лет был широким (аж четыре вида): «Ленинградское», «Эскимо в глазури», «Пломбир» и «Молочное» с наполнителями. А вот общедоступная столовая № 9 (ул. Ленина, 239) рекламировала богородчанам доставку обедов на дом со скидкой 10 процентов. Кстати, это популярное заведение («общедоступная» — официальный термин тех лет) было открыто с 9 до 17 часов, а в воскресенье вообще закрывалось. Работникам сферы общественного питания тоже ведь отдыхать надо…
Много народу перед праздниками посещало немногочисленные богородские кинозалы. В кинотеатре «Мир» показывали приключенческий военный фильм «Улица младшего сына». Действие происходит в Керчи, где живет пионер Володя Дубинин. На уроках он читает книгу про Чкалова, в свободное время конструирует планеры и ездит с отцом-капитаном на рыбалку. Когда начинается война, папу забирают на фронт, а Володя добивается принятия в партизанский отряд… А вот в клубе «Красный кожевник» демонстрировалась популярная египетская мелодрама «Встреча со счастьем». Главную роль исполняла Фатен Ахмед Хамама, по сей день считающаяся звездой № 1 египетского кинематографа за всю историю. От ее обаяния сходили с ума миллионы советских женщин и мужчин, нравилась она и богородчанам!
Сам праздник отмечали не в таком формате, как сейчас. Все знают комедию «Карнавальная ночь» (1956 год) с Людмилой Гурченко в главной роли. Работники Дома культуры готовятся к ежегодному мероприятию — костюмированному балу, включающему в себя танцевальные и цирковые номера, выступления джазового оркестра, фокусника и клоунов. Веселью пытается помешать недалекий директор товарищ Огурцов… Было такое и в Богородске. Вечером 31 декабря многие рабочие не оставались дома, не шли в гости, а целыми семьями отправлялись в заводские клубы, где и проводили всю Новогоднюю ночь. Например, в клубе завода «Кожзаменитель» была наряжена огромная елка, а на сцене оформили зимний пейзаж с падающими снежинками. Развлекательную программу готовили как сотрудники клуба, так и сами рабочие (они же становились участниками большинства представлений), и она была не менее веселой и насыщенной, чем в упомянутом фильме!
Впрочем, происходили порой в Богородске и истории, напоминавшие сюжеты других популярных комедий. Например, фильм «Самогонщики», вышедшей на экраны в 1961 году. В ней троица в лице Труса, Балбеса и Бывалого успешно гонит самогон, но потом в дело вмешивается собака, которая все портит, а потом приводит шинкарей в отделение милиции, где их и арестовывают. В нашем городе незадолго до Нового года в похожую комедийную историю влип возчик медицинского училища Александр Борисов. К празднику он закупил дрожжей и сахара, а потом на самогонном аппарате изготовил три больших бутыли заветного напитка. После чего поставил их на полку и стал ждать 31-е декабря. Но в один из дней в дело вмешалась собственная жена Борисова. Дама устроила скандал, взбесившийся супруг погнался за ней по улице, а забег в итоге привел в штаб народной дружины. Там богородчанина и «приняли», а потом нашли у него дома самогонный аппарат. В результате вместо веселья к Новому году возчик получил штраф в 100 рублей.
В то время у взрослых был всего один выходной – 1 января, и уже на следующий день люди возвращались к трудовым будням. По-настоящему насладиться праздником могли только школьники, ведь зимние каникулы обычно начинались 29 декабря и продолжались до 10 января. Посетив новогодние елки, получив долгожданные подарки от родителей и деда Мороза, все последующие дни детишки как правило проводили на улице: на катках, хоккейных площадках и снежных горках. «У большинства ребят уже приготовлены лыжи, коньки, хоккейные клюшки, — читаем в статье «Скоро каникулы!» — В распоряжении ребят отдаются стадион, новый каток за кинотеатром «Мир». Любители дальних прогулок проложат первую лыжню за город, насладятся красотой дремлющего и укрытого белой пеленой леса, побудут в гостях у сельских товарищей». Упомянутый кинотеатр наряду с Домом пионеров являлись главными центрами досуга во время каникул. Там проходили соревнования волейболистов, сеансы одновременной игры в шахматы (помните Остапа Бендера в Васюках?), шашки. А в том же клубе завода «Кожзаменитель» ежедневно устраивались сказочные представления для детей, в которых положительные персонажи – Мишка Косолапый, Снегурочка, резвый Зайчонок боролись с Соловьем Разбойником и Серым волком. Кроме того, в 60-е годы были популярны новогодние экскурсии для школьников на богородские предприятия. Чтобы подрастающее поколение наглядно видело, как трудятся их родители и подумывало о будущей профессии.
«Ушел в историю год 1962-й. Много славных побед принес он нашему народу, уверенно шагающему в коммунистическое завтра. Гордясь ими, советские люди торжественно и весело встретили Новый год, пятый год семилетки. По стране пронеслись добрые слова новогоднего поздравления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров.