Из истории Богородска

1957 год. Воровки-гастролёрши недооценили бдительность богородчан

1957 год. Воровки-гастролёрши недооценили бдительность богородчан

65 лет назад в Богородском городском народном суде слушалось дело гражданок А.С. Баныкиной и Н.Н. Новиковой. Обе были уже неюными дамами, при этом давно нигде не работали, не имели ни семьи, ни постоянного места жительства, а жили на «случайные доходы». Баныкина с малых лет занималась исключительно воровством, неоднократно бывала в тюрьме, а в солнечном июле 1957 года освободилась после очередной отсидки. Вернувшись в родной Горький, она какое-то время просто гуляла по городу, любовалась пейзажами и даже подумывала (такое, наверное, бывает со всеми сидельцами) «завязать» и начать новую жизнь. Но для этого надо было устраиваться на работу, жить в общаге, терпеть соседок, рано вставать и испытывать прочие «неудобства». А свобода она куда интереснее! Однажды Анна Баныкина случайно познакомилась с Ниной Новиковой. Та не имела за плечами тюремного опыта, зато тоже не любила «работать за копейки», постоянно бродяжничала и любила легкую жизнь. В общем, жизненные интересы удачно сошлись, и подруги начали гастролировать по разным городам области и заниматься кражами. Необходимость ездить в районные центры старшая воровка объясняла вполне логично:

— Если «работать» в Горьком, могут вычислить, меня тут все легавые знают уже, в каждой картотеке я у них. А в провинции мы «чистые», никто не узнает.

Около месяца дамы орудовали вполне успешно, пока кривая дорожка не привела их в Богородск. Вечером 6 сентября Баныкина и Новикова приехали на поезде на станцию «Кожевенное». Там же заночевали, а утром пошли на дело. Действовали воровки по схеме, которую Аня отработала до автоматизма. Вышли на улицу Ленина и стали прохаживаться то по одной стороне, то по другой, как бы болтая, а на самом деле внимательно осматривая дома. Наметанным взглядом Баныкина вычисляла места, где можно поживиться, и через пару часов «гуляний» ее внимание привлек двухэтажный дом № 254. Аня достала из сумки связку отмычек, быстро проникла внутрь, вскрыла кладовую и за какие-то пару минут набила ее содержимым целый куль. Нина же в это время стояла на стреме и в случае чего должна была отвлекать свидетелей. Но в данном случае ничего такого не понадобилось, довольные собой тётеньки сделали пару кругов по окрестностям (чтобы убедиться в отсутствии «хвоста»), а потом направились обратно на станцию. Правда до прихода поезда еще было далеко, поэтому Новикова и Баныкина расслабились, начав прямо на станции азартно делить украденные вещи. И недооценили бдительность богородчан! Гражданка Л.М. Шпаковская увидела, как дамы весело перекладывают из куля в куль консервы и пачки, и этот факт показался ей подозрительным. Уж не добычу ли делят? И откуда это у них столько добра, в то время как в богородских продуктовых магазинах шаром покати, а чтобы вкусно поесть нужно либо на базар идти — к частнику, либо в Горький ехать!

Шпаковская, не привлекая внимания, соблюдая все правила конспирации, покинула станцию, добежала до телефона и позвонила в милицию. Вскоре воровки были арестованы. Несмотря на то, что обе гастролерши признались в содеянном, а среди похищенного был только провиант, «самый гуманный суд в мире» обошелся с ними весьма сурово. Аня получила 10 лет исправительно-трудовых лагерей (как злостная рецидивистка и морально разложившаяся особа), а Нина – 6 лет.

Кстати, дом № 254 (бывшая усадьба М.В. Галина) и по сей день стоит на своем месте напротив школы № 3.

1957 год. Воровки-гастролёрши недооценили бдительность богородчан

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»